поддержка PHP 7

Экстренная иммунопрофилактика

Экстренная иммунопрофилактика проводится в тех случаях, когда предполагается контакт с источником инфекции. В отличие от плановой вакцинации она может проводиться не постоянно, а по эпидемическим показаниям, т.е. если в данной местности ухудшилась эпидемическая обстановка по какому-то инфекционному заболеванию. Например, в связи с эпидемией гриппа. Такую вакцинопрофилактику обычно проводят по решению территориальных органов исполнительной власти и заранее (за 2-3 месяца).

Также экстренная иммунопрофилактика проводится при предполагаемом заражении после контакта здорового человека с больным (постэкспозиционная профилактика). Внеплановая профилактика необходима в случае возникновения обстоятельств, которые могут способствовать возникновению заболеваний, например травма, ожог или укус дикого животного.
В отличие от плановой иммунопрофилактики, при которой используются антигенные препараты (вакцины и анатоксины) при экстренной профилактике некоторых инфекционных болезней необходимо быстро создать защиту, так называемый пассивный искусственный иммунитет. Он создается благодаря использованию иммунных сывороток и иммуноглобулинов. Например, для экстренной профилактики столбняка или бешенства человеку вводят противостолбнячный или антирабический (против бешенства) гаммаглобулин. Для профилактики кори, краснухи, скарлатины, менингита используют человеческий нормальный иммуноглобулин, который содержит антитела против возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Гепатит В

Вакцинация проводится не позднее 48 часов после контакта. Более эффективно одновременное введение специфического иммуноглобулина (вакцинация и введение иммуноглобулина проводятся в разные участки тела)

Дифтерия

При возникновении эпидемии дифтерии непривитые лица и имеющие неизвестный прививочный статус вакцинируются дважды с интервалом 30 дней. Лицам, получившим последнюю прививку более 5 лет назад, вводится 1 доза АДС-М или АД-М. Полностью привитые лица вакцинации не подлежат. Всем лицам, имевшим тесный контакт с больным дифтерией до получения результатов анализа (посева) должна проводиться химиопрофилактика.

Коклюш

У непривитых и неболевших детей применяют иммуноглобулин человека. Препарат вводят двукратно с интервалом 24 часа в максимально возможно ранние сроки после контакта.Также может проводиться химиопрофилактика.

Корь

Предпочтительно введение вакцины против кори в первые 3 дня от момента контакта, которое проводится не болевшим корью и не привитым детям старше 12 месяцев, подросткам и взрослым. У детей в возрасте 3-12 месяцев также возможна экстренная профилактика в виде вакцинации. Альтернативой вакцинации является введение 1 или 2-х доз (в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта) иммуноглобулина человека нормального. Используется для детей в возрасте до одного года, больных с иммунодефицитом и беременных женщин. Эта форма профилактики наиболее эффективна при введении до 4-го дня от момента контакта.

Краснуха

Если беременная женщина после контакта с заболевшим отказывается прервать беременность, ей вводят иммноглобулин человека в качестве экстренной профилактики. Ограниченные наблюдения свидетельствуют, что это может предотвратить инфицирование или изменить течение заболевания. Однако, во многих случаях эта тактика не помогает - и определенная часть беременных остается незащищенными, а рожденные ими дети - иметь синдром врожденной краснухи.

Паротит

Иммунитет после вакцинации против паротита вырабатывается медленно, поэтому постэкспозиционная профилактика паротита менее эффективна. Тем не менее, введение вакцины против паротита лицам, имевшим контакт с больным, в сроки не позднее, чем 72 часа после контакта, оправдано. Введение человеческого иммуноглобулина при контакте также не гарантирует защиту от заболевания.

Полиомиелит

В случае контакта с больным показана немедленная вакцинация живой полиомиелитной вакциной (однократно). Невакцинированные лица также должны получить иммуноглобулин человеческий нормальный.

Столбняк

При травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек; при обморожениях и ожогах II, III и IV степеней; при абортах и родах вне медицинских учреждений; при гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах; при укусах животными; при проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта для экстренной профилактики столбняка применяют АС-анатоксин (возможно использование и АДС-М-анатоксина), противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ); при отсутствии ПСЧИ используют противостолбнячную сыворотку, лошадиную, очищенную, концентрированную, жидкую (ПСС).

Бешенство

Экстренную профилактику бешенства проводят антирабической культуральной инактивированной сухой вакциной (рабивак). Наряду с вакциной при среднетяжелых и тяжелых повреждениях применяют антирабический иммуноглобулин — гетерогенный, полученный из гипериммунной лошадиной сыворотки. Лечебно-профилактическую иммунизацию по специальной схеме проводят лицам, инфицированным (возможно инфицированным) вирусом бешенства при укусах, ранениях, ослюнении животными, по специально разработанной схеме в зависимости от тяжести повреждения и состояния здоровья животных (или отсутствии данных об этом).

Гепатит А

При контакте с больным гепатитом А проводится профилактика иммуноглобулином человеческим однократно. Доза иммуноглобулина зависит от возраста. Повторное введение иммуноглобулина с целью профилактики гепатита А проводят по показаниям не ранее, чем через 2 месяца. Возможно проведение вакцинации против гепатита А (Хаврикс). Иммунитет формируется через 2 недели после 1 дозы вакцины.

Клещевой энцефалит

Экстренная профилактика после укуса клеща проводится специфическим иммуноглобулином. Иммуноглобулин в течении 96 часов после присасывания клеща. После 4-го дня в течение 28 суток (инкубационный период клещевого энцефалита) препарат вводить не рекомендуется, поскольку это может утяжелить течение болезни.

Менингококковая инфекция

Детям в возрасте от 6 месяцев до 7 лет не позднее 7 суток после контакта рекомендуется введение иммуноглобулина человека однократно. Носителям в очаге инфекции проводят химиопрофилактику. Поскольку вторичные случаи менингита возникают на протяжении нескольких недель после выявления первичного случая, химиопрофилактику дополняют вакцинацией в первые 5 дней после контакта.

Грипп

Для экстренной профилактики и лечения гриппа, особенно его токсических форм применяют противогриппозный или нормальный иммуноглобулин человека.

Back to top