поддержка PHP 7

«Вакцина»

Чтобы организм человека приобрел устойчивость к инфекционным заболеваниям, природа предусмотрела два пути. Первый – заболеть. Чтобы не подвергать себя такому риску, можно пойти по второму пути – вакцинации.
Чтобы организм человека приобрел устойчивость к инфекционным заболеваниям, природа предусмотрела два пути. Первый – заболеть. При этом организм вырабатывает защитные факторы (антитела), которые помогают ему быстрее выздороветь. Главная угроза такого пути – это тяжесть заболевания и высокий риск развития опасных осложнений, вплоть до инвалидности и летального исхода. Например, бактерия, вызывающая столбняк, выделяет в организме больного самый сильный на планете токсин. Этот яд действует на нервную систему человека, вызывая судороги и остановку дыхания. Каждый четвертый заболевший столбняком человек умирает.

В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых он был привит.
Таким образом, вакцина - это биологический препарат, предназначенный для создания у человека иммунитета к возбудителям заразных заболеваний.
Название «вакцины» было дано Л. Пастером всем прививочным препаратам, полученным из микроорганизмов и их продуктов. Э. Дженнером была получена первая живая вакцина, содержащая вирус коровьей оспы (vaccinus – коровий), идентичный по антигенным свойствам вирусу натуральной оспы человека, но маловирулентный для человека.
На сегодняшний день существуют и другие живые вакцины: против туберкулеза, полиомиелита, кори, паротита, ветряной оспы и др. Живые вакцины создают в организме человека напряженный иммунитет, сходный с тем, который возникает в следствие перенесенного заболевания. Поэтому в большинстве случаев при использовании живых вакцин бывает достаточно однократной вакцинации.
К сожалению, применение живых вакцин опасно для людей с врожденным или приобретенным иммунодефицитным состоянием, т.к. на их фоне ослабленные микроорганизмы, введенные с вакциной, могут вызвать тяжелое инфекционное осложнение.
Убитые вакцины готовят из микроорганизмов, инактивированных прогреванием, УФ-лучами или химическими веществами. К таким вакцинам относятся коклюшная, гонококковая, лептоспирозная, гриппозная вакцины.

Инактивированная вакцина – это множество различных антигенов, из которых способностью стимулировать защитный иммунитет обладают далеко не все. В ответ на «лишние» антигены организм реагирует виде нежелательной реакции, например, аллергии. Чтобы этого избежать многие производители идут по пути усовершенствования и выделения из бактериальных клеток именно тех компонентов, которые отвечают только за формирование иммунитета. Примером такой вакцины является АаКДС-вакцина, содержащая ацеллюлярный коклюшный компонент (например, вакцины семейства Инфанрикс содержат только 3 важных антигена коклюша).
Выделение антигенов из компонентов клеток возбудителей позволило создать химические вакцины. По сравнению с живыми и убитыми вакцинами они менее реактогенны. Примером таких вакцин могут служить холерная, гриппозная вакцины.

Анатоксины - это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, выделяемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства яда бактерий утрачиваются, но при этом сохраняется свойства стимулировать иммунитет. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.

Рекомбинантные вакцины – это вакцины следующего поколения. Их получают методом генной инженерии. Суть метода в следующем: гены болезнетворного микроорганизма, отвечающие за синтез определенных белков, встраивают в геном какого-либо безвредного микроорганизма (например, кишечная палочка или дрожжевые клетки). При их размножении продуцируется и накапливается белок, который затем выделяется, очищается и используется в качестве вакцины. Примером таких вакцин могут служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита B, вакцина против ротавирусной инфекции.

Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные участки (белки) микроорганизмов.

Ассоциированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов (например, АКДС).

Back to top