поддержка PHP 7

Перегружают ли вакцины иммунную систему?

Исследования различных специфичных антител показывают, что иммунная система способна сформировать ответ на чрезвычайно большое количество антигенов, содержащихся в различных участках вирусов и бактерий.
Полученные в настоящее время данные позволяют предположить, что теоретическая способность, определяемая генами В-клеток (также их называют В-лимфоцитами), которые вырабатывают различные антитела, может обеспечивать образование 109-1011 различных видов антител (например, от 1 до 100 миллиардов). Но эта теоретическая способность ограничена количеством циркулирующих антителообразующих клеток и вероятной избыточностью антител, выработанных отдельным человеком.

Более практичным способом определения разнообразия иммунного ответа является оценка количества вакцин, на которые ребенок может ответить одновременно. Если представить количество антител, которые, вероятно, вырабатываются одним человеком в 1 мл крови (одна пятая чайной ложки) в течение семи дней после введения вакцины, а также число разнообразных специфичных антител, то каждый младенец будет способен одновременно сформировать ответ на введение приблизительно 100000 вакцин, в любое время. Применяя такую оценку, можно предугадать, что если младенцу будет сделано вакцинацию против 11 заболеваний одновременно, будет «использовано» только около 0,1 % от потенциала иммунной системы
Однако, благодаря тому, что В-клетки и другие лимфоциты постоянно пополняются, вакцинация никогда не «исчерпает» даже незначительную часть иммунной системы. Например, иммунная система обладает способностью воспроизводить около 2 миллиардов лимфоцитов ежедневно. Такое значительное обновление отражает огромную способность иммунной системы вырабатывать лимфоциты по мере их необходимости.
Также родителям необходимо знать, что их детям вводится значительно меньшее количество разных веществ или компонентов (таких как белки и сахара [полисахариды]), содержащихся в современных вакцинах по сравнению с ранее применяемыми вакцинами. Несмотря на то, что в настоящее время дети получают большее количество вакцин, фактическое число компонентов, содержащихся в вакцинах, уменьшилось. Тогда как ранее в одной противооспенной вакцине содержалось около 200 различных белков, в настоящее время в 11 обычно рекомендованных вакцинах содержится менее 130 различных веществ или компонентов (например, белки или полисахариды). Два фактора являются причиной такого уменьшения: во-первых, ликвидация оспы по всему миру избавила от необходимости в этой вакцине, во-вторых, достижения в области химии белков привели к тому, что вакцины стали содержать меньшее количество антигенов (например, замена цельноклеточной вакцины против коклюша на бесклеточную (ацеллюлярную).

Back to top