поддержка PHP 7

Является ли безопасной применяемая бесклеточная вакцина против коклюша?

Используемая вакцина против коклюша несёт в себе намного больше рисков, чем вакцина против вируса гепатита В.
Применяемая в Украине вакцина против коклюша для вакцинации детей в 3,4 и 5 месяцев жизни называется «цельноклеточной» вакциной и характеризуется относительно высоким уровнем побочных эффектов (АКДС). Введение одной из 100 доз может быть причиной безутешного непрерывного плача, при назначении одной из 330 доз происходит повышение температуры тела более чем 40ºС , и в результате одной из 1750 доз возникали судороги при значительном повышении температуры тела (фебрильные судороги).

Раннее, вследствие отрицательной пропаганды этой вакцины, применение вакцины против коклюша снизилось во многих частях света.
Например, в 1975 году Министерство здравоохранения Японии приняло решение остановить применение вакцины против коклюша. За три года до отмены вакцины в Японии было зарегистрировано 400 случаев заболевания коклюшем и 10 смертельных случаев по причине коклюша. Через три года после отмены вакцины было зарегистрировано 13000 случаев заболевания коклюшем и 113 смертельных случаев! Следует отметить, что, несмотря на высокий уровень побочных эффектов вакцины против коклюша, дети не умирали от вакцины против коклюша, они умирали от заболевания коклюшем. Министерство здравоохранения Японии, осознавая, насколько дорого пришлось заплатить за допущенную ошибку, вскоре вновь утвердило применение вакцины против коклюша.
Дети Японии доказали, что преимущества ранее применяемой вакцины против коклюша очевидно превышали риски.
В 90-х годах ХХ века появилась новая, бесклеточная (ацеллюлярная), вакцина против коклюша (АаКДС). У новой бесклеточной (ацеллюлярной) вакцины против коклюша риск развития поствакцинальных реакций значительно ниже по сравнению с применяемой цельноклеточной вакциной. Следовательно, новая вакцина против коклюша более безопасна, чем ранее применяемая АКДС-вакцина. Ввиду того, что риск возникновения побочных эффектов при использовании цельноклеточной вакцины возрастает с возрастом, а также высок у детей с патологией нервной системы, то в Украине для вакцинации против коклюша в 18 месяцев (смотри Национальный календарь прививок) и детям из группы риска рекомендована ацелюлярная вакцина (АаКДС).

Back to top