Является ли безопасной вакцина против гепатита В?

При вакцинации против гепатита В могут отмечаться поствакцинальные реакции. Однако только один из возможных побочных эффектов относится к серьезным, который может угрожать жизни.
Приблизительно у одного из 600000 привитых против гепатита В иммунизация может осложняется тяжелой аллергической реакцией немедленного типа, называемой анафилаксией (анафилактический шок). Симптомами анафилаксии являются сыпь, затрудненное дыхание и резкое снижение кровяного давления. Хотя никто еще не умер в результате введения вакцины против гепатита В, симптомы анафилаксии, вызванные получением вакцины, могут быть достаточно устрашающими.

Ослабляют ли вакцины иммунную систему?

Дети, которым была сделана вакцинация, не подвержены большему риску заражения другими инфекциями (инфекциями, которые не предотвращаются при введении вакцин) по сравнению с детьми, которые не были вакцинированы.
Проведенное в Германии исследование с участием 496 как вакцинированных, так и не вакцинированных детей показало, что у детей, которым была проведена иммунизация против дифтерии, коклюша, столбняка, инфекции, вызванной Ніb и полиомиелита в течение первых трех месяцев жизни, отмечалось меньшее количество инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, связанными и не связанными с введением вакцины, по сравнению с группой, не проходившей вакцинацию.

Являются ли вакцины безопасными?

Первое значение слова безопасный – «безвредный». Это значение подразумевает, что любое негативное последствие в результате введения вакцин будет означать небезопасность вакцин.
Прибегая к этому определению, ни одну из вакцин нельзя считать безопасной на все 100%. Почти все вакцины могут вызвать боль, покраснение или болезненность в месте инъекции. А некоторые вакцины приводят к более тяжелым реакциям и побочным эффектам. Например, вакцины против коклюша (которые содержат убитый микрорганизм) могут быть причиной того, что ребенок непрерывно и безутешно плачет, высокой температуры и судорог, возникающих при высокой температуре. Хотя ни один из этих тяжелых симптомов не приводит к необратимым последствиям, они вполне могут вызвать страх у родителей.

Перегружают ли вакцины иммунную систему?

Исследования различных специфичных антител показывают, что иммунная система способна сформировать ответ на чрезвычайно большое количество антигенов, содержащихся в различных участках вирусов и бактерий.
Полученные в настоящее время данные позволяют предположить, что теоретическая способность, определяемая генами В-клеток (также их называют В-лимфоцитами), которые вырабатывают различные антитела, может обеспечивать образование 109-1011 различных видов антител (например, от 1 до 100 миллиардов). Но эта теоретическая способность ограничена количеством циркулирующих антителообразующих клеток и вероятной избыточностью антител, выработанных отдельным человеком.

Является ли безопасной применяемая бесклеточная вакцина против коклюша?

Используемая вакцина против коклюша несёт в себе намного больше рисков, чем вакцина против вируса гепатита В.
Применяемая в Украине вакцина против коклюша для вакцинации детей в 3,4 и 5 месяцев жизни называется «цельноклеточной» вакциной и характеризуется относительно высоким уровнем побочных эффектов (АКДС). Введение одной из 100 доз может быть причиной безутешного непрерывного плача, при назначении одной из 330 доз происходит повышение температуры тела более чем 40ºС , и в результате одной из 1750 доз возникали судороги при значительном повышении температуры тела (фебрильные судороги).

Back to top